Trait

文章目录
  1. 1. 概述
  2. 2. 方法重写
  3. 3. 多继承
  4. 4. 抽象方法
  5. 5. 构造顺序

概述

不知道大家对java的接口是如何理解的。在我刚接触到接口这个概念的时候,我将接口理解为一系列规则的集合,认为接口是对类的行为的规范。现在想来,将接口理解为是对类的规范多少有些偏颇,更恰当些的观点应该是:相对于类来说,接口是更深层次的抽象,虽然同时接口也起到了规定类的行为的作用。

和java的接口比起来,scala的trait可能更具体一些。正如trait这个单词的本意一样,它指的是一种特质:如果认为类有某种特质就混入对应的trait好了。在scala中,类是对现实某一类事务的建模,而Trait则是对已有模型的补充。

我自己以为,trait这个概念理解起来要比接口更容易一些。

看个例子吧:狗是人类的好朋友,它在我们孤单的时候默默地陪伴。用scala可以这样定义:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

trait HumanFriend {

val name: String

def accompany() = println(s"My Friend $name accompanies with me. ")

}

class Dog(val name: String) extends HumanFriend

我们先定义了一个名为人类的朋友(HumanFriend)的trait,朋友的主要特征就是陪伴,所以在这个trait里面定义了一个方法accompany并做了实现。Dog(狗)具有人类的好朋友这个特质,所以可以混入trait HumanFriend。在scala中继承某个trait,通常也称为混入某个trait。

在trait HumanFriend中定义了一个val变量name。这个name没有默认值,我们可以认为它是抽象的,可以等到其他类混入这个trait时再为其赋值。

混入trait的类可以直接调用trait的方法:

1
new Dog("tom").accompany()

一个类混入trait后,我们可以认为其实例就是trait的引用:

1
val tom: HumanFriend= new Dog("tom")

一个trait会被编译为一个接口和一个抽象类。trait中定义的未赋值的val变量会被表示为一个抽象方法。

方法重写

混入trait的类可以重写trait的方法:

1
2
3
4
5
class Dog(val name: String) extends HumanFriend {

override def accompany(): Unit = println(s"$name accompany with me.")

}

重写时需要使用override关键字。

多继承

一个类混入trait的数量是任意的。用关键字with就可以混入更多的trait。比如,狗除了是人类的好朋友,还是忠诚的卫士,会保护我们:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
trait Guard {

val name: String

def guard() = println(s" $name guards me!")
}

class Dog(val name: String) extends HumanFriend with Guard

object MyTrait extends App {

val tom = new Dog("tom")

tom.accompany()

tom.guard()

}

Dog类同时混入了HumanFriend和Guard两个trait,所以它可以调用这两个trait的方法。

抽象方法

前面提过,scala中的trait可以理解为是java中接口和抽象类的组合。那么在接口中定义抽象类也是可以的了。现在我们将HumanFriend中的accompany方法改为抽象方法:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

trait HumanFriend {

val name: String

def accompany()

}

class Dog(val name: String) extends HumanFriend {

override def accompany(): Unit = println(s"$name accompanies with me.")

}

抽象方法需要在子类中提供实现。子类实现抽象方法时override关键字是可选的,但是建议最好加上。

构造顺序

在网上看到了这段关于trait的构造顺序的描述,觉得有点儿意思就顺路转了过来。

trait也可以有构造器,由字段的初始化和其他特征体中的语句构成。这些语句在任何混入该trait的对象在构造时都会被执行。

构造器的执行顺序:

  1. 调用超类的构造器;
  2. trait构造器在超类构造器之后、类构造器之前执行;
  3. trait由左到右被构造;
  4. 每个trait当中,父trait先被构造;
  5. 如果多个trait共有一个父trait,父trait不会被重复构造
  6. 所有trait被构造完毕,子类被构造。

构造器的顺序是类的线性化的反向。