scala等于符号“==”

文章目录

在java中,基本类型和引用类型对==运算有着不同的解释方式:

  • 对于基本类型来说,==运算比较的就是两边表达式的值;
  • 对于引用类型来说,==运算比较的是两边对象的引用而非是对象的值;在Java中比较对象的值使用的是equals方法。

在scala中没有对象,不论类型如何,==运算都是面向值的。这一点由scala的Any类(scala中所有的类都是由它派生而来)提供了保证:它将==()方法实现为final的方法。因此在scala中进行值的比较就可以简单使用==运算,如果还有一些特殊化的比较,就需要改写equals方法了。在scala中如果想执行对于引用的比较可以使用eq()方法。看一下下面这段程序:

1
2
3
4
5
6
7
8
val str1 = "hello"
val str2 = "hello"
val str3 = new String("hello")

println(str1 == str2) // Equivalent to Java's str1.equals(str2)
println(str1 eq str2) // Equivalent to Java's str1 == str2
println(str1 == str3)
println(str1 eq str3)

程序的执行结果:

1
2
3
4
true
true
true
false

结果很清楚了。